STREET FOOD VILLAGE

 

 

Per la primissima volta oltre alla già ricca offerta della zona ristoro sarà allestito un “Villaggio Street Food Asiatico” in una zona a parte del Festival. Proprio a Carrara Fiere, dove nacque il Festival sarà creata una vera e propria “strada del gusto” dove si potrà passeggiare e gustare alcune delle più conosciute prelibatezze orientali!

Una “villaggio” dedicato all’interno del padiglione ad accogliervi e stupirvi con i mille gusti d’oriente: sushi giapponese, pho vietnamita, ramen cinesi, poké hawaiano, cibo cambogiano e molto altro sarà disponibile in questo villaggio del gusto, come nel vero spirito della tradizione orientale del “cibo da strada”.

Cuochi  e chef originari di questi paesi porteranno al festival tutte le ricette tipiche che quotidianamente queste popolazioni mettono in tavola per aiutarvi ad immergervi nel viaggio!

 

Nello street food asiatico troverete:

 

“Shangai Mania” – Fusion

 

 

Chef Chen Jun (Teresa)

 

Menu:

Gua Bao (Panino cinese) – Panino al vapore con porchetta e cavolo cinese
Poke Bowl (Salmone o Tonno) – Insalata di riso bianco, edamame, alghe wakame, zenzero marinato, avocado, pomodori tonno/salmone crudo accompagnato con salsa delicata
Bubble Thè nero con perle di Tapioca – Thè nero al latte accompagnato da perle di tapioca

 

“Fabbrica dei ravioli” – Asia

 

 

Chef Chen Jun

 

Menu:

Ravioli di carne di maiale e verdure – Pasta di farina 00, ripieni di carne maiale macinate,
cipolline cinesi e bambù cotto al vapore
Ravioli di gamberi (gluten free) – Pasta di farina di patata dolce, ripieni di gamberi macinati e bambù cotto al vapore
Ravioli vegetariani – Pasta di farina 00 con polvere di matcha, ripieni di
spinarci, bambù, e vermicelli di soia cotto al vapore

+

RAVIOLI LIVE!

Una parte dello stand sarà allibita ad un fai da te, dove i visitatori più curiosi potranno provare con le loro mani a fare i ravioli sotto le indicazioni dello chef Chen Jun!

 

 

 

“Asian Street Food” – Indiano

 

 

Chef Baskaran Maniccam

 

Menu:

Samosa – Pasta triangolare  ripiena di verdure
Meat Rolls – Involtini di carne  e spezie
Jinga Fried & Chips – Gamberi pastellati con farina di ceci e patatine
Chicken wings & chips – Gustose alette di pollo speziate e patatine
Noodles –  Spaghettini saltati con verdure
Haimabargar & Chips – Hamburger indiano con patatine
Chicken Wrap – Tacos ripieni di pollo e verdure alla maniera indiana
Fried ribs & chips – Costolette di maiale fritto e patatine
Chicken skewers & chips  – Spiedini di pollo marinati e speziati con patatine

 

 

 

“Chang mai” – Thai

 

 

Chef Sanamchai Jarunee 

 

Menu:

Laap Mu – Maiale spezzettato con riso tostato
Sai Oua – Salsiccia Thailandese
One Sunshine pork  – Maiale marinato con spezie
Khao Soi – Zuppa di riso maiale e pomodori, scalogno e spezie varie
Kanom Jen Nam Ngiaw – Zuppa di manzo e verdure e germogli di soia
Riso orientale bianco

 

“Bangkok” – Thai

 

 

Chef Wiriyaphap Puttha

 

Menu:

Thai chicken rice – Pollo Thai su letto di riso
Meatballs, fishballs bbq – Polpette di carne e di pesce con salsa barbecue
Salad Mango – Insalata di Mango
Thai Mango sticky rice  – Mango servito con riso
Fak Thong Neug – Zucca servita con latte di cocco
Riso orientale bianco
Thai Tea – Thè Thai dolce
Thai milk tea – Thè Thai dolce con latte

 

 

“Singapore Yaowarat” -Singapore

 

 

Chef Amphan Juan Ung

 

Menu:

Hai Nan ji fan  – Pollo allo zenzero su letto di riso
Laksa – Zuppa di noodle piccante
Hongshao Zhurou Mian – Pancia di maiale brasata
Zhen Duo Bing  – Crepes cinesi
Thè

 

 

“Laos Isan” – Laos

 

 

Chef Sutthirak Jeerawan

 

Menu:

Khaw niao nung con lukchin luok chaew makham e phak – Riso dolce al latte di cocco servito con Mango
Laab – Insalata di carne laotiana (piatto ufficiale)
Tam mak mai –  Insalata di papaia verde
Khanom cin naam-ya – Spaghetti di riso serviti con curry piccante
khanom khai hong – Frittelle Orientali con semi di sesamo
Naam bai tea – Thè

 

Passeggia nell’atmosfera festiva tra le classiche lanterne soffuse, ornamenti tipici, i banchetti addobbati e l’intrattenimento musicale… sarà come perdersi in una notte oltreoceano, tra folklore, gusti e cultura…..

 

Musiche, suoni, odori e sapori vi cattureranno nella magia che viene dall’est intrigando tutti i sensi…

Mangiare si sa è un po’ come viaggiare e se c’è un elemento che identifica più di ogni altro l’unicità culturale, la storia e la società di un paese, quel’elemento è proprio il “cibo”.

La CNN ha stilato la classifica delle migliori città asiatiche per lo street food, ecco la TOP 5 in ordine rigorosamente alfabetico:

  1. Bangkok (Thailandia)

  2. Fukuoka (Giappone)

  3. Hanoi (Vietnam)

  4. Penang (Malesia)

  5. Xi’an (Cina)

Si passa dalla capitale della Thailandia, dove è possibile fare un lauto pasto senza mettere piede dentro un ristorante, alla città cinese di Xian, sicuramente più famosa per l’Esercito di Terracotta che per la sua cucina, passando per Penang in Malesia, fino alla città giapponese di Fukuoka con i suoi più di 150 Yatai (open air food stand) di ramen, soba takoyaki, ma anche di cibo proveniente da diverse regioni del mondo e che ne fanno una della “capitali” indiscusse dello street food.

Città, sapori, profumi e colori completamente diversi tra loro, ma ugualmente legati dalla tradizione del cibo di strada che si collega ad aspetti antropologici, come il rilevante ruolo occupato nell’economia umana, mettendo in gioco importanti valori culturali, identitari ed etnici. I prodotti da consumare per strada, infatti, sono prettamente specialità locali o regionali e  anche quando non hanno un particolare legame culturale con il territorio in cui vengono offerti, mantengono la proprio origine identitaria, la propria connotazione etnica.

 

 

“Il cibo gioca un ruolo enorme nella società vietnamita e il rispetto di un’etichetta è non meno importante, diversamente da come avviene in Occidente, dove ogni persona ordina il suo piatto personale, il pranzo e la cena in Vietnam sono qualcosa da condividere. Tutti i piatti vengono messi sul tavolo e condivisi da un gruppo di persone, perché non solo assicurano che ciascuno possa assaggiare tutto ciò che è in tavola, ma è anche un modo per creare un ambiente socievole e accogliente. Ai vietnamiti piace andare a cena fuori, ma non nei ristoranti di lusso, bensì in una delle migliaia di bancarelle presenti nei villaggi e nelle città, non solo per assaggiare le vere prelibatezze della cultura locale, ma per stare insieme e scambiare chiacchiere e fatti di vita quotidiana.

 

 

Un proverbio dice che in Thailandia il re e il mendicante sono uguali per quanto riguarda ciò che mangiano.

Fare un giro per i vicoli di Bangkok non è solo un’esperienza per gusto e olfatto, è un’avventura sociologica e per la vista, oltre che culinaria, che permette di conoscere a fondo come si struttura la vita quotidiana dei thailandesi.